Элитная жизнь

Горошек зеленый консервированный

 

   Горошек зеленый консервированный 1
Для рассола: 1 л воды, 1 десертная ложка с горкой соли, 1 ч. ложка с горкой сахара.
Горошек молочной спелости промыть в холодной проточной воде, положить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она лишь покрывала горох. Поставить кастрюлю на средний огонь. Кипятить горошек нужно 15-20 минут (вода к этому времени почти выкипит).
Небольшие стеклянные банки (емкостью 200 мл) тщательно вымыть и прокипятить 15-20 минут в содовом растворе (1 чайная ложка соды на 3 л воды). После такой «баньки» на стенках банок появится матовый налет. В подготовленные банки разложить горячий горошек, не досыпая до краев на 1-1.5 см. В каждую банку добавить десертную ложку 6-процентного уксуса и залить горячим рассолом. Банку покрыть кусочком полиэтиленовой пленки и закрепить ее медицинской резинкой. Укутать банки тканью, а когда остынут - поставить в холодильник. Если банки закрыты правильно, полиэтиленовая пленка будет втянута внутрь. Уже через месяц горошек готов к употреблению.

   Горошек зеленый консервированный 2

Вылущенный зеленый горошек промывают, бланшируют 1-2 мин, затем засыпают в подготовленные стеклянные банки вместимостью 0.5 л и заливают рассолом, содержащим 2% соли и 3 % сахара. Банки накрывают металлическими крышками, которые крепят зажимами, чтобы они не слетали во время кипения, и ставят в кастрюлю с рассолом той же концентрации, что и в банках с горошком. Это делается для того, чтобы сахар и другие вещества не выщелачивались из горошка. Уровень рассола в кастрюле должен быть на 2-3 см выше крышек банок. Кастрюлю ставят на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшают и варят на слабом огне 1.5-2 часа. Если рассол в кастрюле выкипел, его доливают кипятком. После этого банки осторожно вынимают, чтобы не сбить крышки, и герметически закатывают ручной закаточной машинкой. Важно, чтобы в банку не попал воздух. Если через четыре дня заливка в консервах не помутнеет, они могут храниться многие месяцы. Консервы с помутневшей заливкой испорчены.

 

   Использованы материалы: http://supercook.ru/, http://www.booksite.ru/.

На главную ║  Назад   Консервирование овощей

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz