Элитная жизнь

Страница 24

Дубовик (Boletus luridus)

Дубовик зернистоногий, крапчатый (Boletus erythropus)

 

   Растет на почве с июня по ноябрь в горных еловых и в лиственных лесах. Съедобный гриб, требующий, однако, более длительной термической обработки. Готовят из него в основном соусы и гарниры к мясным блюдам.

Дубовик зернистоногий - внешний вид

   Шляпка чаще всего темно-бурая, черно-коричневая, изредка более светлых оттенков. Вначале бархатистая, слегка опушенная, матовая, сухая, с возрастом бывает голая, при надавливании чернеет. Вначале полукруглая, позже выпуклая, в зрелости подушковидная, диаметром 50-200 мм. Трубочки желтые, позже зеленовато-желтые, 10-30 мм длиной, у ножки выемчатые или свободные, на срезе синеют. Поры закругленные, мелкие, желтые, позже оранжевые, быстро краснеющие. При надавливании синеют.
   Ножка вначале бочонковидная, потом булавовидная или цилиндрическая, выполненная, 50-150 мм высотой и 20-40 мм толщиной, с красными мелкими чешуйками на желтом фоне, на срезе синеет. Ножка может быть светло- или тeмнокрасная.
   Мякоть толстая, мясистая, твердая, ярко-желтая, на срезе сразу же окрашивается в зеленовато-синий цвет. Без особого вкуса и запаха. Споровый порошок буровато-оливковый. Споры 13-18х5-5.5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, оливково-желтые.

Дубовик оливково-бурый, синяк, поддубник, дубовик обыкновенный (Boletus luridus)


   Растет с конца мая до начала ноября в низменных лиственных, главным образом, дубовых лесах. Съедобный гриб, который идет для приготовления соусов. Употребляется в пищу после 10-15 -минутного отваривания.

Дубовик оливково-бурый – внешний вид

   Шляпка светлая, оливково-бурая, часто бывает желтая или желто-оранжевая, иногда красная, вначале бархатистая или слегка опушенная, матовая, сухая, с возрастом голая, при надавливании синеющая, причем синие пятна быстро становятся черно-коричневыми. У молодых плодовых тел полукруглая, позже выпуклая, в зрелости подушковидная, диаметром 55-200 мм. Трубочки желтые, позже зеленовато-желтые, наконец оливковые, на срезе синеющие, 15-35 мм длиной, у ножки выемчатые или свободные. Поры закругленные, мелкие, желтые, позже оранжевые, кирпично-красные, при надавливании синеют.
   Ножка вначале бочонковидная, позже булавовидная или цилиндрическая, выполненная, 40-150 мм высотой и 20-50 мм толщиной, с ярко выраженным красным сетчатым рисунком по желтому фону. Ячейки сетки имеют вытянутую, удлиненную форму. У основания ножка винно-красная или черно-коричневая.
   Мякоть толстая, плотная, в шляпке и в верхней части ножки желтая, в нижней половине ножки винно-красная. Желтая мякоть на срезе становится сине-зеленой. Без особого вкуса и запаха. Споровый порошок буровато-оливковый. Споры 11-16x5.5-6.5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные.

 

На главную ║  Назад   Мир грибов

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz