Элитная жизнь

Страница 1

На главную ║

  Переход на страницу:  1           10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27 

Блюда с белыми грибами

   Белый гриб считается царём грибов не только из-за его внушительного размера, но и благодаря его вкусу и питательности. Белый гриб может достигать огромных размеров - шляпки до 50 см в диаметре и ножки до 25 см в высоту. Так почему же его называют белым? Дело в том, что в отличие от остальных, «чёрных» грибов, он не меняет свого цвета при разрезании, приготовлении и сушке.    Остальные же грибы темнеют, буреют или даже чернеют при этом.
   Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении это настоящий деликатес. Этот гриб относится к грибам первой категории. Это означает, что он лучше других грибов усваивается организмом человека, а это, несомненно, гораздо важнее, чем просто содержание полезных веществ. Но и с этим у белых грибов всё в порядке. В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина - вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы. В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии.
   Белый гриб, как и все грибы первой категории, активно используют в кулинарии как в свежем (жареные, отварные), так и в сушёном, солёном и маринованном виде. Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного (или после совсем непродолжительного - 10-15 минут) отваривания. Так как белые грибы при обработке не темнеют, их часто используют в супах, где они дают прозрачный, чистый бульон.

Грибные блюда
Блюда с белыми грибами (стр 1)
Блюда с рыжиками (стр 2)
Блюда с груздями (стр 3)
Блюда с шампиньонами (стр 4)
Блюда с подосиновиками (стр 5)
Блюда с подберезовиками (стр 6)
Блюда с маслятами (стр 7)
Блюда с волнушками (стр 8)
Блюда с лисичками (стр 9)
Блюда со сморчками (стр 10)
Блюда с моховиками (стр 11)
Блюда с опятами (стр 12)
Блюда с валуями (стр 13)
Блюда с вешенками (стр 14)
Блюда с гигрофорусом (стр 15)
Блюда с навозниками (стр 16)
Блюда с говорушками (стр 17)
Блюда с рядовками (стр 18)
Блюда с трутовиками (стр 19)
Блюда с млечниками (стр 20)
Блюда с белянками (стр 21)
Блюда с веселками (стр 22)
Блюда с дождевиками (стр 23)
Блюда с дубовиками (стр 24)
Блюда со строчками (стр 25)
Блюда с сыроежками (стр 26)
Блюда с трюфелями (стр 27)

 

Салат из белых грибов
   700 г вареных белых грибов, 50 г репчатого лука, 250 г майонеза, зелень петрушки, соль, черный молотый перец.
   Грибы нарезать, лук нашинковать, все смешать с майонезом, добавив соль, черный молотый перец и зелень петрушки.
Салат из белых грибов маринованных
  
 Грибы  белые маринованные - 80 г, лук репчатый - 15 г, масло растительное 5 г, соль по вкусу.
   Лук нашинковать, выложить на грибы маринованные, полить маслом растительным.
Икра из свежих белых грибов
   200-З00 г грибов, 1 - 2 головки лука, 3-4 столовые ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.
   Грибы очистить, промыть, нарезать кусками и варить около часа. Затем их охладить, процедить и пропустить через мясорубку. Добавить лук, поджаренный на растительном масле, и хорошо перемешать.
Икра из маринованных белых грибов
   170 г грибов, 100 г лука, 50 г масла растительного, соль и перец - по вкусу.
   Взять маринованные грибы, мелко нарубить, добавить нашинкованный репчатый лук, поджаренный на растительном масле. Смесь посолить по вкусу, посыпать перцем и хорошо перемешать. Икру выложить в салатницу и украсить кружочками репчатого лука или мелко нарезанным зеленым луком.
Икра грибная из белых сушеных грибов
  
Грибы сушеные - 20 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 15 г, уксус, чеснок, перец, лук зеленый.
   Икру грибную можно приготовить из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси. Сушеные грибы несколько раз промыть и замочить на несколько часов; вновь промыть, отварить, охладить и пропустить через мясорубку. Соленые грибы промыть, нарубить и потушить с пассированным репчатым луком. Заправить икру толченым чесноком, уксусом, перцем и солью, посыпать рубленым зеленым луком.
Винегрет из маринованных белых грибов
   150 г маринованных грибов, 1 картофелина, 1-2 ст. ложки квашеной капусты, 1 морковь, 1 средняя свекла, 1/2 головка репчатого лука, 1/2 огурца, 1 ст. ложка салатной заправки или сметаны, соль.
    Картофель, морковь, свеклу отварить, очистить, порезать кубиками или ломтиками, смешать с солеными огурцами, полить салатной заправкой или сметаной, все перемешать, уложить в салатник, посыпать сверху зеленым луком. Оформить мелкими грибами или рублеными крупными и овощами, а также украшениями из свеклы, моркови.
Помидоры, фаршированные маринованными белыми грибами
   8 помидоров, 150 г маринованных белых грибов, 2 яйца, 100 г лука репчатого, 15 г масла растительного, 50 г майонеза, перец молотый, соль по вкусу, укроп.
   Спелые не очень крупные (лучше одинаковые по размеру) помидоры помыть, со стороны плодоножки срезать 1/4-1/5 часть, и из середины при помощи чайной ложки удалить семена вместе с соком. Внутри помидоры посолить и поперчить, а затем наполнить фаршем, который сверху слегка полить майонезом и посыпать укропом. Подготовленные помидоры уложить на блюдо с бумажной салфеткой и украсить веточками зелени или листиками салата. Приготовление фарша: Грибы мелко нашинковать и смешать с нарезанным, поджаренным на растительном масле луком и вареными яйцами. В фарш можно добавить немного чеснока.
Заливное из белых грибов
   150 г белых сушеных грибов, 5 - 6 картофелин, 3 морковки, 1 свекла, 4 огурца, 2 помидора, лавровый лист, соль и перец по вкусу, желатин.
   Сушеные грибы тщательно промыть, на 1 час замочить в воде, затем положить в кастрюлю, залить водой, в которой грибы вымачивались, посолить и варить до готовности. Затем сварить картофель, морковь и свеклу, очистить, вместе с огурцом нарезать ломтиками. В форму для заливного уложить ряд картофеля, на него ряд грибов, затем ряд моркови, затем опять ряд грибов, ряд свеклы, на нее ряд грибов, потом ряд огурцов. Грибной бульон процедить, вскипятить, смешать с желатином, залить овощи с грибами, форму вынести на холод. Готовое заливное выложить на блюдо и обложить ломтиками помидоров и огурцов.
Грибной паштет из сушеных белых грибов
   Сушеные грибы (2 горсти), 5 крутых яиц, 150 г колбасного сыра, лук, соль, майонез (острый).
   Размочить грибы в теплой воде (несколько часов) обжарить с луком на растительном масле (нужно чтобы получилось как можно суше) добавить перетертые сыр и яйца, соль по вкусу. Заправить майонезом. Можно поперчить для большей остроты.
Грибная паста из белых грибов с морковью
   100 г свежих грибов,  50 г сливочного масла, 75 моркови, 100 г сыра, 75 г соленых огурцов, соль и перец по вкусу.
   Свежие грибы отварить, пропустить через мясорубку и обжарить, смешать с тертыми сыром, морковью и измельченными солеными огурцами. Смесь растереть со сливочным маслом, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Грибная паста из белых грибов с орехами
   100 г свежих грибов, 100 г тертого сыра, 50 г творога, 1 столовая ложка дробленых орехов, 4 столовые ложки грибного отвара, I столовая ложка рубленой зелени петрушки, соль и перец по вкусу.
   Грибы отварить, пропустить через мясорубку и обжарить. Творог протереть через сито, сыр измельчить на терке. Грибы, сыр и творог перемешать, добавить грибной отвар, зелень петрушки и дробленые ядра грецких орехов, посолить и поперчить.
Яйца, фаршированные свежими белыми грибами
   Яйца - 2 шт., грибы свежие белые - 60 г, лук репчатый - 40 г, масло растительное -  5 г, сметана - 60 г, перец, соль, зелень.
   Крутые яйца разрезать вдоль на две части. Желтки вынуть. Грибы отварить, мелко нарезать и спассеровать вместе с луком в небольшом количестве масла; охладив, соединить со сметаной, перцем, солью. Полученным фаршем наполнить половинки белков, уложить их на плоскую тарелку и оформить тертым желтком, зеленью, листьями салата, дольками помидоров, кружочками огурцов.
Суп с белыми грибами
   250 - 375 г свежих грибов, 2 ст. л. подсолнечного масла, 1 луковица, 1 л воды, 2 ст. л. картофельного пюре, соль, перец, мелко нарезанная петрушка.
   Нарезать приготовленные грибы на мелкие кусочки и припустить в горячем масле. Посыпать сверху мелко нарезанным луком. Через 15 минут залить кипятком, вбить картофельное пюре и кипятить на медленном огне 1015 минут. Приправить суп солью и перцем и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Суп картофельный со свежими белыми грибами
   10 - 12 картофелин, 500 г свежих грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3-4 ст. л. масла, 1/2 стакана сметаны, перец, укроп, соль, лавровый лист.
   Свежие грибы очистить и тщательно промыть. Корешки отрезать, мелко изрубить и поджарить на масле. Морковь, петрушку, репчатый пук мелко нарезать ломтиками и отдельно поджарить. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито, когда вода стечет, переложить в кастрюлю, залить водой и варить 40 мин. Затем положить картофель, нарезанный кубиками, поджаренные корешки грибов, морковь, петрушку, лук. Суп посолить, добавить перец, лавровый лист, варить до готовности. Заправить сметаной, посыпать мелко нарубленным укропом.
Суп с белыми грибами с фасолью
   5 свежих грибов, 3 ст. ложки фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. л.  рубленой зелени укропа, соль, перец, 3 ст. л.  растительного масла.
   Фасоль замочить на ночь, затем опустить в кипящую воду, варить 5-6 минут и настоять 40-60 минут. Морковь натереть на терке, пук и грибы мелко порубить. Воду с фасолью снова довести до кипения, опустить в нее грибы, морковь, лук, соль, варить 6-8 минут и настоять 20-30 минут. При подаче посыпать зеленью укропа, заправить растительным маслом и перцем.
Похлебка с белыми грибами с овощами
   5 сухих грибов, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1,5 л воды, 3 ст. ложки сметаны, соль.
   Сухие грибы промыть и замочить на 40-60 минут в воде, чтобы были покрыты грибы. Затем воду слить, грибы мелко порубить. Овощи очистить и измельчить. Грибы залить горячей водой, затем добавить воду, в которой они замачивались, довести до кипения и варить 1-2 минуты. После этого опустить подготовленные овощи и варить 5-6 минут. Похлебку посолить и настоять при закрытой крышке 15-20 минут. Заправить сметаной.
Белые грибы с чесноком
   200 г грибов, 50 г масла, 4 зубка чеснока, соль по вкусу.
   Подготовленные свежие грибы нарезать дольками, заправить чесноком, посолить и обжарить на сливочном или растительном масле до румяной корочки. Подавать с зеленым салатом.
Белые грибы свежие, жареные в масле
   Грибы свежие белые - 500 г, мука – 3-4 ст. л., масло растительное - 2 ст. л., соль - по вкусу, зелень петрушки или укропа - по вкусу.
   Грибы очистить, промыть, ошпарить горячей водой и обсушить, разложив на полотенце. Порезать их крупной соломкой, посолить и обжарить на сковороде в предварительно разогретом масле. После того, как выпарится жидкость, выделяемая грибами, посыпать мукой и еще раз обжарить.
   К столу грибы подают горячими, украшенными мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. На гарнир можно подать жареный картофель.

Белые грибы жареные со сметаной
   Грибы белые свежие - 500 г, лук репчатый - 1 головка, мука - 1/2 стакана, масло растительное - 1 ст.л., сметана - 1/2 стакана, соль - по вкусу.
   Очищенные шляпки грибов промыть, крупно нарезать и варить около 5 минут в подсоленной воде. Выбрать грибы шумовкой и дать воде стечь. Затем запанировать в муке каждый кусочек гриба и обжарить на масле до образования румяной корочки. Лук порезать кольцами, обжарить на масле и добавить в грибы. Все залить сметаной и довести до кипения.
   При подаче к столу полить растопленным маслом. В качестве гарнира подают картофельное пюре или жареный картофель.

Грибы белые с сельдереем
   Грибы белые - 300 г, жир - 4 ст.л., лук репчатый – 1 головка, укроп - 2-3 ст. л., соль.
   Перебрать и вычистить грибы, нарезать брусочками. Обжарить на разогретой сковороде одну головку мелко нарезанного лука. Соединить с грибами и сельдереем, посолить и тушить на слабом огне, пока не станут мягкими. Если необходимо, время от времени подливать понемногу воды. Перёд тем как кушанье снять с огня, добавить мелко нарезанный укроп.

Картофель жареный с белыми свежими грибами
   8-10 картофелин, 300 г свежих грибов, 2-3 луковицы, 2 столовые ложки топленого масла, соль, зелень петрушки или укропа.
   Очищенный сырой картофель нарезать брусочками, обжарить на разогретой сковороде до образования золотистой корочки. Подготовленные грибы и репчатый лук обжарить отдельно и соединить с картофелем, посолить, поставить в духовку и довести до готовности. К картофелю подать салат из свежих, соленых или консервированных овощей, зелень.
  Картофель жареный с белыми сушенными грибами
   8-10 картофелин, 50 г сушенных грибов, 2 - 3 луковицы, 2 столовые ложки топленого масла, соль, зелень петрушки или укропа.
    Очищенный сырой картофель нарезать брусочками, обжарить на разогретой сковороде до образования золотистой корочки. Подготовленные грибы и репчатый лук обжарить отдельно и соединить с картофелем, посолить, поставить в духовку и довести до готовности. К картофелю подать салат из свежих, соленых или консервированных овощей, зелень.
Белые грибы с луковой подливкой
   
Грибы белые свежие - 5 шт., лук репчатый - 1 луковица, масло растительное - 1 ст.л., сметана - 1 стакан, соль - по вкусу.
   Шляпки молодых грибов очистить, вымыть. Подсушить и обжаривать, часто перемешивая (около 15 минут) на растительном масле. Приправить солью. После этого поставить их в нежаркую духовку. Лук мелко порезать, положить в сковороду с разогретым маслом, посолить и тушить до мягкости. Затем влить сметану и прокипятить. Полученной подливкой залить грибы.
Грибы белые консервированные со сметаной
   800 г консервированных белых грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 стакана сметаны.
   Грибы отцедить, нашинковать, подрумянить в масле, соединить с грибами, их жидкостью и довести до кипения. Потом приправить маслом, сметаной и прогреть, не доводя до кипения.
Грибы белые в сметане
   Грибы белые свежие – 500 г, сметана - 1/2 стакана, сыр – 25 г, мука - 1 ч.л., масло растительное - 1 ст.л., соль - по вкусу, зелень петрушки или укропа - по вкусу.
   Грибы очистить, промыть, ошпарить горячей водой и дать воде стечь. Подготовленные грибы порезать ломтиками, посолить и обжарить в масле. Перед окончанием жарения в грибы добавить муку и перемешать. Затем влить в сковороду с грибами сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до образования румяной корочки.
Белые грибы в соусе из хрена
   500 г грибов, 5 яичных желтков, 125 г сметаны, 6 столовых ложек хрена, кусочек сахара, соль и лимонную кислоту по вкусу.
   Молодые грибочки отварить в подсоленной воде, откинуть на решето или дуршлаг.
Яичные желтки растереть со сметаной, добавить натертый хрен, сахар и лимонную кислоту. Этим соусом залить вареные грибы.
Грибы табака из белых грибов
   Грибы свежие - 600 г, чеснок - 1 головка, муки - 1/2 ст. л, перец, растительное масло - 3 ст. л., соус томатный - 300 г или сметана - 200 г.
   Для приготовления блюда используются только шляпки грибов. Почистить и промыть грибы. С двух сторон шляпки натереть солью, нашпиговать чесноком, посыпать перцем и слегка мукой. Положить их на горячую сковороду в кипящее растительное масло, закрыть крышкой и прижать сверху грузом. Грибы обжариваются с двух сторон до румяной корочки. Подавая на стол полить грибы томатным соусом или сметаной.
   При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропа.

Лепешки из белых грибов
   1,5 кг вареных или тушеных белых грибов,  0,3 л молока или 0,2 л сливок, 200 г молотых пшеничных сухарей, 200 г жареного лука, 5 сырых яиц,   масло растительное,   мука, соль – по вкусу.
   Грибы мелко порубить, добавить горячего молока или сливок, молотые пшеничные сухари, жареный лук, 5 сырых яиц. Перемешать, сделать лепешки, обвалять в муке и обжарить до румяного цвета. Подать со сметаной или сметанным соусом.
Грибы белые, запеченные с макаронами и сыром
   250 г свежих грибов, 100 г жирной ветчины или шпика, 3-4 помидора, 2-3 яйца, 1/2 стакана сметаны, 300 г макарон или лапши, 1 столовая ложка масла, 150 г сыра, черный молотый перец, соль.
   Очищенные, вымытые грибы и помидоры нарезать, потушить вместе с нарезанной кубиками жирной ветчиной или шпиком, слегка охладить и соединить со смешанной с яйцом сметаной, посолить, поперчить. Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, затем положить в огнеупорную посуду, сбрызнуть растопленным маслом, посыпать тертым сыром, залить грибным соусом. Запечь в духовке. Подавать блюдо горячим с салатом из свежих овощей.
Грибной гулящ из свежих белых грибов
    500 г свежих грибов, 3 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стручок сладкого перца, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томата-пюре, соль, перец.
   Грибы и лук нарезать продолговатыми кусочками, слегка подрумянить в масле, добавить измельченный стручок перца и тушить до готовности. Посыпать мукой, прибавить томат-пюре. Подлить немного воды, заправить солью и перцем и тушить еще несколько минут.
Запеканка из белых грибов
   Рис 50 г, белые грибы 100 г, сливочное масло 15 г, лук репчатый 10 г, сметана 25 г, 1/2 - 1 яйцо, соль, сухари.
   Размельченные белые грибы обжаривают вместе с репчатым луком, добавляют сметану, яичный желток, сваренный в соленой воде рис, перемешивают с взбитым яичным белком. Массу перекладывают в смазанную в сливочном масле, обсыпанную сухарями форму и запекают в духовке 30-45 минут.
   Подают с поджаренным до коричневого оттенка сливочным маслом.
Белые грибы тушеные
   100 г сушеных грибов, 2 корня петрушки, 2 луковицы, 2 - 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка муки, 2-3 гвоздики, щепотка корицы, 8 горошин перца, 3 лавровых листа, 1 лимон, 1,5 столовых ложки уксуса, соль.
   Отварить до полуготовности белые грибы. Измельчить корни петрушки и луковицы,  поджарить в кастрюле с растительным маслом, всыпать муку, развести грибным отваром, вскипятить. Прибавить щепотку корицы, гвоздики, 8 горошин перца, лавровый лист, нарезанный ломтиками лимон, соли по вкусу,. Положить грибы, накрыть крышкой, по краям обмазать тестом и поставить кастрюлю в духовку, чтобы упрело.
Плов со свежими белыми грибами в горшочке
   Крупа перловая или ячневая - 100 г., грибы свежие - 100 г., морковь - 100 г., лук репчатый - 50 г., масло растительное - 100 г., сельдерей коренья - 50 г., соль по вкусу.
   Перловую или ячневую крупу прокалить на сухой сковородке, залить кипятком, оставить до набухания. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем крупы (по объему). Морковь и сельдерей очистить и нашинковать на крупной терке. Лук репчатый очистить и мелко нарезать. Спассеровать все измельченные овощи на растительном масле не более 2-3 минут. Грибы свежие нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле. Обжаренные грибы и пассерованные овощи перемешать с набухшей крупой, разложить приготовленную массу в горшочки и потушить в духовке до готовности. Горшочки должны быть закрыты крышками или фольгой. Если укладываемая в горшочки масса окажется слишком густой, то в нее можно добавить немного воды, но с таким расчетом, чтобы готовый плов получился рассыпчатым.
Форель с белыми грибами
  
1 кг форели, 600 г свежих белых грибов, 6 лука-шалот, 60 г сливочного масла, 4 ст. ложки растительного масла, 200 мл белого вермута, 200 мл белого сухого вина, 300 г сметаны, 2 ст. ложки лимонного сока, петрушка, соль, перец.
   Рыбу разделать на филе с кожей без реберных костей. Ножки грибов обрезать и нарезать ломтиками. Филе форели посолить и поперчить, закатать в трубочку и перевязать ниткой, чтобы трубочка не раскручивалась. Приготовить филе на пару.
   Приготовить соус: очистить и нарезать лук, положить в маленькую кастрюлю с разогретым сливочным маслом и поставить на средний огонь. Когда лук станет прозрачным, влить вермут и белое вино. Выпаривать очень сильно, потом добавить сметаны и выпаривать еще наполовину. Растительное масло и остатки сливочного разогреть на сильном огне, опустить в него грибы и обжарить до подрумянивания. Рыбу выложить на подогретые тарелки, сняв аккуратно нитки. Вокруг разложить грибы. Приправить соус солью, перцем и лимонным соком, полить им рыбу. Украсить блюдо ломтиками петрушки.

 

Картофель, фаршированный белыми грибами
   Картофель -1 кг, грибы белые сушеные - 80 г, лук репчатый -120 г, мука пшеничная - 20 г, масло сливочное или маргарин сливочный - 40 г, соус сметанный - 120 г, сухари молотые - 20 г, сыр голландский - 20 г.
   Картофель пекут, очищают от кожицы, срезают верхушки, удаляют ложечкой середину, оставляя прочные стенки. Варят сушенные грибы, нарезают и обжаривают на жиру. Лук очищают, режут, пассеруют. Часть грибного бульона смешивают с пассерованной мукой и вливают в остальной бульон, доведенный до кипения, во время перемешивания. Когда бульон загустеет, добавляют грибы, лук и картофель. Полученным фаршем наполняют оболочки картофеля, укладывают на металлическое блюдо, смазанное маслом, заливают сметанным соусом, посыпают тертым сыром, смешанным с измельченными сухарями, сбрызгивают растопленным маслом и запекают. По такому способу картофель можно фаршировать мясным фаршем, рыбой, овощами.
Голубцы с белыми грибами
   500 г свежей капусты, 300 г свежих грибов, 2 луковицы, 3 - 4 ст.  л., растительного масла, 2 ст.  л.  маргарина, 2 стакана сметанного соуса с то-матом. соль.
   Кочан капусты очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку, опустить кочан в кипящую воду на 3-5 минут, вынуть и разобрать на листья и слегка отбить черешки. Грибы отварить, мелко нарезать, перемешать с пассерованным пуком, посолить и обжарить. Полученный фарш завернуть в капустные листья в виде конвертов. Голубцы обжарить, поместить в утятницу, залить сметанным соусом с томатом, закрыть крышкой, тушить 30-40 минут.
Грибы белые с кашей гречневой
   1 стакан гречки, 20-30 г белых сушеных грибов, 2,5 стакана воды, 1 луковица, 1/2 чайной ложки соли, 30 г сливочного масла.
   Сухие грибы ошпарить кипятком, промыть, залить на 2-3 часа холодной водой, дать им набухнуть, после чего отварить их в той же воде до готовности. Затем грибы откинуть на дуршлаг, грибной отвар процедить, влить в горшок, довести до кипения, посолить, опустить в него нашинкованные грибы, поджаренную гречневую крупу, размешать. Загустевшую кашу поставить в духовку и довести ее до готовности.
   При подаче к столу добавить в кашу обжаренный лук.

Жаркое с белыми грибами
 
 Картофель - 6 шт., грибы белые - 200 г., лук репчатый - 1 шт., соль, перец черный молотый, масло растительное - 50 мл.
   Картофель почистить, порезать брусочками, залить водой и отставить, пока готовится все остальное. Грибы помыть и порезать пластинками. Лук порезать кубиками. Обжарить в казанке в растительном масле лук и грибы минут 5-7, помешивая. Посолить и поперчить, добавить нарезанный картофель, долить воды столько, чтобы картофель чуть покрылся водой. Довести до кипения, досолить по вкусу, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 20 минут (до готовности картошки).
Белые грибы, тушеные с цветной капустой
  
250 г белых грибов, 60 мл масла, 1 луковица, 1 крупная головка цветной капусты,
молотый тмин, 2 яйца, зелень петрушки, соль.

   Белые грибы очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками. На масле поджарить мелко нарезанный лук, положить грибы и тушить. Цветную капусту ошпарить кипятком, разобрать на розетки и добавить к грибам, посолить, посыпать молотым тмином и тушить до готовности. Затем все залить взбитыми яйцами и размешать до загустения. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью петрушки.
Жульен из белых грибов
 
 500 г белых грибов: 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 20 г муки, соль.
   Белые грибы, нарезанные соломкой и ошпаренные горячей водой с уксусом, обжарить на масле до мягкости. Муку также обжарить, добавить грибы, все перемешать и выложить в металлическую кастрюльку. Взбитые яйца и соль смешать со сметаной, залить грибы и запечь в духовке.
Белые грибы в яичном соусе
   Грибы белые - 1000 г, яйца - 8 шт., масло сливочное - 100 г, сливки - 100 г, соль по вкусу.
   Грибы тушат до полной готовности с 50 г масла. Яйца солят, взбивают в однородную массу, процеживают через дуршлаг, чтобы белки с желтками лучше соединялись, добавляют 50 г масла. Ставят кастрюлю с яичной смесью в кастрюлю с горячей водой, и, сильно взбивая, доводят массу до загустения. Постепенно вливают подогретые сливки. Соус по консистенции должен быть похож на жидкую сметану. Горячие грибы кладут в глубокое блюдо, заливают соусом. По краю блюда раскладывают гренки.
Грибная солянка из белых грибов
   На 10 пол-литровых банок - по 1 кг белокочанной капусты, помидоров, моркови; 0,5 кг лука репчатого, 2 кг отварных грибов  и 300 г масла подсолнечного.
    Нарезанные соломкой лук и морковь спассировать и положить в кастрюлю. Добавить мелко нарезанную капусту и помидоры, влить масло, посолить по вкусу и тушить на медленном огне 25-30 минут. Затем добавить отварные грибы и все вместе тушить до готовности. К концу тепловой обработки положить лавровый лист, горький и душистый перец, гвоздику. Подготовленные горячие банки заполнить солянкой, закрутить крышками и поставить до полного охлаждения под теплое одеяло.

 

   Использованы материалы: http://www.kedem.ru/glossary/fungi/belgrib/.
На главную ║
Мировая кухня Элитные алкогольные напиткиКоктейлиМир грибов ║ Грибные блюда ║
 Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz