Elite life

Ямайка (кухня Ямайки)

 
   Кухня Ямайки представляет собой яркий конгломерат традиций приготовления пищи индейцев Араваков, испанцев, африканцев, жителей Среднего Востока, Китая и Британских островов.
   На Ямайке - "акки" - растущий на дереве фрукт, который напоминает вкус яичницы в приготовленном виде. Днем легко перекусывать хорошо приправленным мясным или овощным пирогом. Во время основного приема пищи подают козлятину или свинину, обычно с приправой кээри и гарниром из риса и фасоли.
    Также популярны морские продукты, маринованные и обжаренные с перцем и луком. Самое распространенное блюдо на Ямайке это "джерк" - специфический ямайский барбекю, давным-давно изобретенный беглыми рабами. Чаем на Ямайке называют любой горячий, заваренный напиток, и он может быть из трав с ромом, молоком, приправами и даже рыбой. Опасайтесь настоев марихуаны, вызывающих галлюцинации, что может подать вместо того, способствующего пищеварению напитка, что вы попросили для себя.
   Скайджус - это любимый освежающий напиток. Он приготавливается из ледяной крошки и сиропа. Также пьют кокосовый сок прямо из ореха. Чаем на Ямайке называют любой горячий, заваренный напиток, и он может быть из трав с ромом, молоком, приправами и даже рыбой. Самыми популярными алкогольными напитками являются пиво и ром. Ямайский кофе "Блю Маунтин" считается самым ароматным кофе в мире, но из-за нелепых правил разрешительной и идентификационной политики не все продаваемое, что называется подлинным, является таковым.
Омлет с ананасом
   Ананас - 80 г , яйца - 2 шт., пудра сахарная - 10 г, ром - 100 мл, молоко - 10 г, крахмал - 3 г , ванилин.
   Ананас очищают от кожуры, нарезают кубиками, посыпают сахарной пудрой и заливают ромом. Яичные желтки растирают добела с сахарной пудрой, добавляют молоко, крахмал, порошок ванилин и в конце - взбитые в пену белки. На сковороде разогревают сливочное масло, выливают подготовленную яичную смесь и поджаривают ее с обеих сторон. На середину поджаренного омлета помещают пропитанный ромом ананас, складывают омлет пополам, кладут на смазанный маслом противень и запекают в жарочном шкафу в течение 10 мин. Затем поливают омлет ромом, добавив по вкусу сахар. В момент подачи ром поджигают.
Рыбная похлебка
   Рыба - 900 г, вода - 1,5 л, чеснок - 2 зубчика, тимьян - 1 побег, лук-шалот - 3 шт., картофель - 2 шт., бананы зеленые - 4 шт., соль, черный перец и семена красного перца - по вкусу, лимон или лайм - 2 шт.
   Рыбу предварительно замариновать в уксусе или лимонном соке. После добавить чеснок, залить водой и варить до тех пор, пока мясо рыбы не станет легко отделятся от костей. Достать рыбу из бульона и отделить мясо от костей и положить обратно. Добавить в похлебку мелко порезанный картофель, посолить. Очистить, порезать и добавить туда же бананы. Дать жидкости закипеть, добавить приправы и варить около 8 минут.
Острый суп по-ямайски
   Стебли калалу - 6 шт., капуста - 1 вилок, бамия - 100 г, солонина (свинина или говядина) – 200 г, готовые клецки, ямс (батат) - 1/2 шт., лук-шалот - 1 шт., острый перец Scotch bonnet pepper - 1 шт., вода - 1 л, черный перец - по вкусу.
   Мясо и овощи сварить. Вареные овощи извлечь из бульона, размять и перемешать. После добавить к бульону клецки вместе с овощным пюре. Потом добавить тонко нарезанный батат и специи. Варить около часа, в конце поперчить.
Рубец с бобами
   Бобы печеные - 1 стакан, соль - 1/2 ч.л., лук репчатый - 1шт., рубец - 450 г, тимьян - 1 веточка, лук-шалот - 2 шт., перец черный - 1/4 ч.л., маргарин - 1 ст.л., перец ямайский- 6 горошин, клецки готовые, мука - 1 ст.л., вода - 5 стаканов.
   Рубец порезать мелкими кусочками, залить водой, добавить половину специй и варить до готовности, добавить клецки и оставшиеся специи вместе с маргарином и варить 10 минут. Размешать муку в 1/4 стакана воды и добавить к блюду. Подавать охлажденным с печеными бобами.
Бобы с говядиной
   Говяжья голень – 900 г, бобы консервированные - 1 стакан, чеснок - 1 зубчик, перец ямайский - 8 горошин, тимьян - 2 веточки, лук репчатый - 2 шт., острый перец (scotch bonnet pepper)- 1 шт., соль и черный перец - по вкусу, вода - 1,5 стакана.

   Говядину посолить, поперчить, добавить резаный лук и чеснок и варить до готовности. Добавить бобы, тимьян и варить около 8 мин, после чего добавить Scotch bonnet pepper и проварить еще 2 мин.
Жареная рыбная мелочь
   Килька или любая другая мелкая рыбешка - 24 шт., уксус, соль, перец - по вкусу, растительное масло для жарки.
   Рыбу почистить и промыть водой с уксусом. Обсушить о бумажное полотенце, посолить, поперчить и обжаривать в масле. Убрать лишнее масло и подавать на кусочках хлеба.
Рыба в ямайском соусе
   Рыба люциан -3 шт.  Для соуса: перец ямайский - 1/2 стакана, сахар коричневый - 1/2 стакана, чеснок - 6-8 зубчиков, острый перец Scotch bonnet peppers - 4-6 шт., тимьян резаный - 2 ст.л., лук - шалот - 1-2 шт., корица - 1 ч.л., орех мускатный - 1/2 ч.л., соус соевый - 2 ст.л., соль и перец - по вкусу.
   Компоненты соуса измельчить, смешать при помощи миксера и охладить. Употреблять только охлажденным. Для крепости можно добавить еще острый перец. Замариновать рыбу в соусе и оставить в холодильнике на 2 часа. Завернуть в фольгу. Готовить на гриле или барбекю, как можно ближе к открытому огню. Лучше использовать ароматизированный уголь или древесину. Готовое мясо порезать мелкими кусочками и подавать на кусочках хлеба. Также можно готовить группера и дорадо, которых маринуют в течение ночи.
Карри из мяса козы
   Мясо козы - 1,5 кг, карри - 3-4 ст.л., вода - 1 стакан, лук репчатый - 2 шт., тимьян - 4 веточки, чеснок - 2 стрелки, острый перец Scotch Bonnet pepper - 2 шт., соль и черный перец - по вкусу, морковь - 2 шт.
   Мясо зачистить от жил и пленок, нарезать порционными кусками, приправить, добавить лук. Можно оставить мясо мариноваться в холодильнике на ночь. После подрумянить мясо, залить водой, добавить резаную кубиками морковь и приправить еще раз. Тушить до готовности, после чего добавить перец scotch bonnet pepper. Для получения густой подливы можно добавить чайную ложку кукурузного крахмала. Подавать мясо с рисом.
Тушеная рыба по-ямайски
   Рыба (люциан или молодая щука) - 900 г, лук репчатый - 1 шт., соус соевый - 2 ст.л., тимьян - 1 веточка, соль и перец - по вкусу, лук - шалот - 2 шт., масло сливочное - 1 ст.л., мука - 1 ст.л., кетчуп - 2 ст.л., вода, масло для жарки.
   Почистить и промыть рыбу. Отдельно обжарить рыбу и специи. Добавить к специям соевый соус и муку и обжарить до коричневого цвета, потом добавить немного воды и кетчуп, посолить и поперчить. Залить рыбу соусом и тушить 15 минут.
Мясные шарики по-ямайски
   Говядина - 900 г, яйцо - 1 шт., сухари - 1 стакан, лук репчатый - 1 шт., соль - 1 ч.л., жир - 2 ст.л., бульон говяжий - 1,5 стакана, пюре томатное - 1 стакан, тимьян - 1 веточка, морковь - 4 шт., картофель - 4 шт., перец черный - 1/4 ч.л.
   Говядину очень мелко порезать и смешать с яйцом, сухарями, резаным луком и перцем. Сформировать шарики и обжарить их в масле. Добавить резаные овощи, томатное пюре и специи. Тушить на умеренном огне около 30-40 минут.
Цыпленок в ямайском соусе
   Курица - 1-1,5 кг, сок лимона или лайма.  Для соуса: перец ямайский - 1/2 стакана, сахар коричневый - 1/2 стакана, чеснок - 6-8 зубчиков, острый перец Scotch bonnet peppers - 4-6 шт., тимьян резаный - 2 ст.л., лук - шалот - 1-2 шт., корица - 1 ч.л., орех мускатный - 1/2 ч.л., соус соевый - 2 ст.л., соль и перец - по вкусу.
   Компоненты соуса измельчить, смешать при помощи миксера и охладить. Употреблять только охлажденным. Для крепости можно добавить еще острый перец. Отделить куриное мясо от кожицы, порезать кусочками средней величины и смочить соком лимона (или лайма). Добавить соус и мариновать курицу в течение ночи. Готовить на гриле или барбекю, как можно ближе к открытому огню. Лучше использовать ароматизированный уголь или древесину. Готовое мясо порезать мелкими кусочками и подавать на кусочках хлеба. Аналогичным образом готовится говядина и свинина.
Цыпленок жареный с рисом
   Рис вареный - 0,4 кг, мясо куриное - 0,2 кг, перец сладкий - 1 шт., лук-шалот - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., яйцо - 1 шт., соус соевый, перец черный- по вкусу, масло для жарки.
   Отделить куриное мясо от кожицы, порезать кусочками средней величины. Мясо обжарить со специями и луком, добавить яйцо и перемешать, потом добавить рис. Разогреть блюдо, постепенно добавляя соевый соус, пока рис не приобретет темный оттенок. Подавать горячим.
 

На главную ║   Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz